Cómo hacer pan sin sal en el horno

_DSC0439 pan sin sal horno

La semana pasada te contaba cómo hacer el pan sin sal que le preparamos a Peque-K en el Chef 2000. Pero además te comentaba que habíamos probado la misma receta en el horno, para poder elaborarlo también cuándo estamos una temporada fuera de casa y no contamos con el Chef. Como lo prometido es deuda, y nosotros nos comprometimos a contártela en breve, aquí la tienes.

Ingredientes:

  • 325 gr de harina fuerte de panadería.
  • 165 ml de agua templada.
  • 1 cucharadita de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).
  • 6 gr de levadura fresca.

Elaboración:

  1. Echa una cucharadita de harina y la levadura en el agua templada (para que actúe mejor) y déjala reposar mientras realizas el punto 2.
  2. Tamiza la harina y disponla en forma de volcán.
  3. Ve añadiendo la mezcla de agua y levadura al volcán de harina poco a poco y amásalo todo muy bien.
  4. Agrega el aceite y continúa amasando hasta conseguir una masa fina y elástica.
  5. Divide la masa en los trozos que quieras y dale la forma deseada a tu pan o panecillos.
  6. Colócalo/s en un recipiente cubierto con un paño húmedo.
  7. Deja reposar la masa de 2 y media a 3 horas en una zona templada de la casa y sin corrientes de aire.
  8. Precalienta el horno a 200º.
  9. Da forma de nuevo a la masa si fuera necesario, hazle uno o varios cortes a la masa y coloca tu pan o panecillos en la bandeja de horno, previamente enharinada o sobre papel vegetal.
  10. Cuécelo durante 40 minutos a 200º de temperatura (o hasta que esté en el punto que a ti te gusta).

¡¡¡A disfrutar de tu pan casero!!!

_DSC0451 pan sin sal horno

Al principio solíamos dividir la masa en tres. Nos salían tres bollitos de buen tamaño. De cada uno sacábamos tres trozos para la peque. Luego dejamos de dividir la masa para no tener tanta corteza y de un sólo pan grande sacamos unos 9 trozos.

A medida que Peque-K ha ido gestionando mejor los trozos pequeños, empezamos a cortarlo en rebanadas como las que ves en la foto. Luego congelamos las rebanadas por separado y vamos sacando según vayamos necesitando.

La primera vez que lo hicimos en el horno, habíamos dividido la masa en tres panecillos y, además lo dejamos más tiempo. Quedaron muy ricos pero la corteza demasiado dura para Peque-K (casi, incluso, para nosotros). Las siguientes veces lo hicimos sin dividirla y en el tiempo que te indicamos en la receta, para que quede con la corteza más blanda, como cuando lo hacemos con el Chef.

Recuerda que cada horno es un mundo y que los tiempos son orientativos. Cuando creas que puede estar hecho puedes pinchar el pan con algún utensilio de cocina para ver si la masa siguiera cruda antes de parar el horno. Si sale limpio, estará, si no habrá que dejarlo otro rato.

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2 comentarios en “Cómo hacer pan sin sal en el horno

  1. Pingback: BLW: Peque-K y el pan sin sal | instantesbaby

  2. Pingback: Cómo hacer pan sin sal en el Chef 2000 | instantesbaby

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